CONFLITS ENTRE AGRICULTEURS ET ÉLEVEURS DANS LA COMMUNE DE BANIKOARA AU NORD-EST DU BÉNIN - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2020)
L’élevage est la seconde activité économique après l’agriculture au Bénin en général et dans le département de l’Alibori en particulier. Toutefois, cette activité est marquée par des conflits récurrents entre les principaux animateurs de ce secteur que sont les agriculteurs et les éleveurs. La présente recherche effectuée dans la commune de Banikoara vise à connaître la portée des conflits qui naissent entre les agriculteurs et les éleveurs dans le milieu d’étude. La méthodologie adoptée s’est fondamentalement basée sur la recherche documentaire, les enquêtes de terrain, le traitement des données et l’analyse des résultats à partir du modèle d’analyse SWOT. Les techniques d’observations directes ont permis d’appréhender les réalités de terrain. Il ressort de cette recherche que 3 principaux facteurs sont à la base des conflits entre agriculteurs et éleveurs dans la commune de Banikoara : la destruction des cultures (54 %), l’accès aux ressources foncières (40 %) et la logique de gestion du foncier (06 %). Les conflits entre agriculteurs et éleveurs sont passés de 97 cas en 2005 à 125 en 2010 puis à 297 en 2015. Les 7 acteurs clés qui se chargent de leurs règlements sont les agriculteurs, les éleveurs, les associations d’éleveurs, les associations d’agriculteurs, les élus locaux, les chefs coutumiers et la police républicaine. Leurs mécanismes passent par le règlement à l’amiable puis en cas d’échec, les acteurs concernés passent devant les juridictions traditionnelles et enfin modernes.
Keywords: Benin; Banikoara; conflits; agriculteurs; éleveurs