L'itinéraire autobiographique comme expérience initiatique - QUENUM, ANICETTE GHISLAINE (My University, 2016)
Le besoin de se raconter procède d’une motivation existentielle : écrire son autobiographie, c’est aller à la recherche de soi ; c’est entreprendre une aventure dont la destination est cet espace intime et personnel où l’on pénètre toujours avec une certaine angoisse, et dans lequel on n’est admis qu’après initiation. Un tel préalable conduit à examiner les rapports entre l’autobiographie et la pensée initiatique. Les mémoires d’Amadou Hampâté Bâ Amkoullel l’enfant peul (Mémoires I) et Oui mon commandant (Mémoires II) semblent bien se prêter à cet examen. Ils s’inscrivent, dans le cadre d’une littérature conçue comme lieu privilégié où s’exprime une forme d’initiation à la fois traditionnelle et moderne. Pour venir à bout du problème ainsi posé, il faudra solliciter la théorie de Philippe Lejeune, sans renoncer à la sociocritique ni à la critique thématique selon Gaston Bachelard.
Keywords: autobiographie; initiation; itinéraire; récit; roman; nouvelle