Performances zootechniques de trois aliments commerciaux pour le grossissement des juvéniles du poisson chat hybride Heteroclarias et efficacité de l’huile de clou de girofle et de la benzocaïne comme anesthésiques pour les sujets adultes - LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2021)
Un essai d'alimentation de 56 jours a été mené pour évaluer l'utilisation de trois aliments commerciaux (Biomar, Gouessant et Blue crown) par les juvéniles de poisson-chat hybride, Heteroclarias de poids moyen 5,38 ± 0,01 g. Les aliments ont été testés en triplicat dans des bassins en bêton de 1m×1m×1m chacun disposant d’un système de renouvellement continu et de vidange. La densité de mise en charge a été de 50 juvéniles par bassin soit 100 juvéniles par m3. Les poissons ont été nourris à satiété à intervalle régulier de 2 heures entre 8 heures et 18 heures tous les jours à l’exception des jours de contrôle de croissance. Les paramètres de qualité de l'eau (température, pH, oxygène dissous) ont été surveillés quotidiennement. Le gain de poids moyen, le taux de survie, le taux de croissance spécifique et le taux de conversion alimentaire ont été calculés. Les poissons nourris avec le Gouessant avaient les meilleures performances de croissance en termes de poids moyen final (94,90 ± 5,10 g), du taux de croissance spécifique (5,12 ± 0,10 %.J-1) et du gain moyen quotidien (1,60 ± 0,09 g.j-1). La valeur moyenne du rapport de conversion alimentaire était significativement (P ˂ 0,05) la plus faible (0,83 ± 0,04) chez les poissons nourris avec le Gouessant. Pour une manipulation aisée des sujets adultes en élevage, une expérimentation a été menée pour déterminer les doses optimales de l’huile de clou de girofle et de la benzocaïne pour les endormir. Des individus de poids moyen 193,75 ± 15,5 g et de taille moyenne 31,74 ± 1,08 cm ont été mis dans des bains de différentes concentrations de l’huile de clou de girofle (0,05 ; 0,10 ; 0,15 ; 0,20 et 0,25 mL/L d’eau) et de benzocaïne (0,70 ; 0,90 ; 1,10 et 1,30 mL/L d’eau) identifiées après des pré-tests. Dix sujets ont été réservés pour chaque concentration. Les temps d’anesthésie ainsi que ceux de réveil ont été chronométrés. Cette étude révèle que l’huile de clou de girofle est un bon anesthésique pour Heteroclarias, plus performante que la benzocaïne, car agissant pour de plus faibles concentrations. Le temps de recouvrement de la position d’équilibre est nettement plus long chez les poissons anesthésiés avec l’huile de clou de girofle que chez ceux anesthésiés avec la benzocaïne. Les concentrations optimales se situent entre 0,15 et 0,20 mL pour l’huile de clou de girofle pour 1 litre d’eau ; 0,90 et 1,3 mL pour la benzocaïne.
Keywords: Heteroclarias; Croissance; anesthétique; huile de clou de girofle; benzocaïne.