RISQUES SANITAIRES LIÉS AU RECOURS À LA RESTAURATION HORS DOMICILE : PERCEPTIONS ET PRATIQUES DES ACTEURS SOCIAUX À COTONOU - AHOLOU, Marcelle Gisèle Monwou; MONGBO, Roch L. (My University, 2020)
L’explosion démographique, la forte urbanisation, le développement de l’industrie alimentaire, la montée du travail féminin et les contraintes de la vie professionnelle ont engendré des répercussions sur les pratiques alimentaires chez les populations urbaines en Afrique. Dans la commune de Cotonou, le recours à la restauration hors domicile est progressivement passé de l’état d’habitude à un comportement culturel, qui n’est pas sansincidence sur la santé des populations. Le présent article a pour objectif d’appréhender les pratiques et les perceptions relatives aux risques sanitaires liés à la restauration hors domicile chez les acteurs sociaux à Cotonou. Il est basé sur une démarche empirique et s’inscrit dans le cadre de notre recherche en thèse en socio-anthropologie de l’alimentation. Les données ont été collectées au moyen de trois outils : la grille d’observation, le questionnaire et le guide d’entretien. La taille de l’échantillon s’élève à 396 ménages, 47 consommateurs et dix vendeuses (eurs) dans les gargotes, et 13 acteurs institutionnels. Les résultats indiquent qu’au moins 76,42 % de ménages ont recours à la restauration hors domicile. Face à la certitude du risque sanitaire potentiel encouru par les consommateurs, et dont ils en font souvent l’expérience, la responsabilisation des différents acteurs (producteurs, vendeurs et consommateurs) par les pouvoirs publics est nécessaire et s’impose comme le remède le plus certain pour protéger les populations.
Keywords: Cotonou; perceptions; pratiques alimentaires; risque sanitaire; gargotes