Dispositif amélioré de séchage du poisson fermenté, salé et séché (lanhouin) - DOSSOU-YOVO, PIERRE; AHOUANDJINOU, S.H. Solange (My University, 2015)
La présente invention se rapporte à l’amélioration du procédé de séchage traditionnel du poisson fermenté, salé et séché rencontré au Bénin dans le but d’en assurer la qualité sanitaire et nutritionnelle. Ce type de poisson appelé lanhouin ou yaya est produit à la côte du Bénin dans une optique de récupération de l’aliment. C’est un condiment propre aux populations Xwla et Mina. Le séchage au soleil est l’étape finale mais importante du procédé traditionnel de fermentation du poisson dans nombre de pays africains. Généralement dans ces pays, le séchage se fait en bordure de mer, à même le sol, sur des étagères, des filets, des claies en bambou, des nattes, des plates- formes surélevées d’environ un mètre de hauteur. On rencontre aussi par endroits d’autres dispositifs de fortune. Du fait de la qualité des dispositifs artisanaux, le séchage traditionnel engendre : - l’infestation des poissons mis à sécher par les insectes et les acariens ; - l’utilisation du pétrole pour chasser les mouches ; - la pénibilité, car les transformatrices doivent retourner un à un les poissons. C’est pour palier ces dommages et avoir un poisson fermenté de bonne qualité sanitaire, qu’un dispositif amélioré de séchage du lanhouin a été inventé pour : - protéger les poissons fermentés mis à sécher contre les infestations ; - limiter les pertes de produits ; - réduire la pénibilité de la transformation. Le dispositif de séchage est réalisé dans le Centre de menuiserie de l’Ecole Polytechnique d’Abomey-Calavi (EPAC). Il est en bois massif avec grillage inoxydable, le tout pouvant pivoter sur des tréteaux. Ce dispositif est composé d’une caisse grillagée, d’un tiroir grillagé, de deux traverses de support de la caisse, de quatre tréteaux, et des chevilles de blocage. La caisse grillagée est de forme rectangulaire de 200cm de long, de 120cm de large et de 10cm de profondeur. Il est aménagé sur les deux largeurs et une longueur, une feuillure devant accueillir le tiroir coulissant. La feuillure est large de 2,5cm et a une profondeur de 1,5cm. A la base de la caisse, est fixé du grillage inoxydable à mailles 2mm2. La caisse sert de barrière aux mouches et autres insectes volants. Le tiroir est un assemblage de bois de traverses. Il a une forme rectangulaire de 196cm de longueur et 117cm de largeur. Les traverses à chaque extrémité sont de dimensions 9,5 x 2,0cm et deux traverses de 4,0 x 2,0cm au milieu du tiroir. Ces deux traverses servent de support au grillage. Le grillage est fixé dans une feuillure usinée et condamnée par des couvre-joints. La traverse à queue d’aronde est du bois d’une longueur de 114cm, d’une épaisseur de 2,5cm et d’une largeur de 6,5cm. Elle traverse une entaille de segments de bois reliant les deux pieds du tréteau doté de queue d’aronde à chaque extrémité pour la consolidation des pieds. Le tréteau est constitué de deux pieds dont les dimensions sont : hauteur = 120cm, épaisseur = 2,5cm et la largeur des pieds est de 6,5cm. La tête du tréteau est constituée d’entailles à queue d’aronde accueillant une traverse au milieu de laquelle est aménagée une entaille de support arrondie à la base. Dans cette entaille passe un poignet arrondi fixé à la caisse pour la faire pivoter. Les chevilles sont des segments de bois taillés et arrondis qui servent au système de blocage et de maintien en équilibre du dispositif. Les photos 1,2, 3 et 4 (en annexe 1) montrent les différents stades d’utilisation du dispositif de séchage. Le lanhouin obtenu grâce à l’utilisation du dispositif de séchage amélioré bénéficie d’une hygiène plus prononcée que celui artisanal. Cela va sans dire, car le dispositif inventé protège le poisson fermenté contre les infestations dues aux insectes, limitant ainsi les pertes, et améliore la qualité microbiologique du lanhouin.