dyspnées laryngo-trachéales de l'enfant en ORL au CNHU de Cotonou - VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA; ZOUMENOU, EUGÈNE; MENSAH, E; lawson, Stephen; CHOBLI, K. G. MARTIN; VODOUHE, SOGBADJI JOSEPH (My University, 2012)
L’étude a concerné la période du 1er janvier 1994 au 31 Décembre 2010 et a recensé 215 cas de dyspnée laryngo-trachéale. L’incidence moyenne était de 12 à 13 cas par an. Les enfants de 0 à 5 ans ont constitué 104 cas soit 48,38%. La moyenne d’âge était de 7,5 ans. La prédominance était masculine 125 cas soit 58,13%. Dans la série, 99 cas soit 46,04% étaient des dyspnées laryngées, 60 cas soit 27,90% étaient des dyspnées trachéales et 56 cas soit 26,04% étaient des dyspnées laryngo-trachéales. Les principales pathologies retrouvées étaient : la papillomatose laryngée (85 cas soit 39,53%), les corps étrangers laryngo-trachéaux (57 cas soit 26,51%), les laryngites (33 cas soit 15,34%) et les abcès retro-pharyngés (18 cas soit 8,37%). L’urgence a fait appel à la corticothérapie associée à l’antibiothérapie. Les papillomatoses laryngées ont été épluchées et les corps étrangers extraits par voie endoscopique. Les abcès retro-pharyngés ont bénéficié d’une incision drainage avec antibiothérapie. L’évolution a été favorable avec 199 cas soit 92,55% de résultats satisfaisants.
Keywords: dyspnées laryngo-trachéales; enfant; étiologie; traitement