Qualité des antibiotiques vétérinaires utilisés en Afrique de l’Ouest et méthodes de détection de leurs résidus dans les denrées alimentaires - DOGNON, Sèmanou Robert; Douny, Caroline; SALIFOU, CHAKIRATH FOLAKÊ ARIKÊ; AHOUNOU, GBÊNAGNON SERGE; DOUGNON, TOSSOU JACQUES; SESSOU, PHILIPPE; YOUSSAO ABDOU KARIM, ALASSANE; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA; SCIPPO, Marie-Louise (My University, 2018)
L’usage des antibiotiques en médecine vétérinaire pour la prophylaxie, métaphylaxie et des traitements thérapeutiques a beaucoup favorisé l’intensification de la production animale au cours des dernières décennies. Mais, la mauvaise utilisation de ces antibiotiques vétérinaires surtout de qualité douteuse en Afrique de l’Ouest occasionne la présence de leurs résidus dans les denrées alimentaires d’origine animale et crée ainsi des problèmes de santé publique. Cet article passe en revue la qualité des antibiotiques vétérinaires et leur usage en Afrique de l’Ouest d’une part, et d’autre part les sources des résidus d’antibiotiques dans les aliments avec leurs conséquences sur la santé des consommateurs. Les méthodes de contrôle de qualité des médicaments d’antibiotiques et les méthodes de détection et de dosage de leurs résidus dans les aliments sont aussi passées en revue avant une synthèse sur la législation en vigueur dans l’espace Union Économique et Monétaire Ouest-Africaine sur les produits vétérinaires et l’exercice de la profession vétérinaire. Il en résulte que beaucoup de médicaments vétérinaires commercialisés sur le marché ouest-africain sont de mauvaise qualité. Le non-respect des exigences d’utilisation de ces médicaments engendre la présence de leurs résidus dans les aliments d'origine animale et peut occasionner des effets délétères sur la santé des consommateurs. Des dépistages et des méthodes analytiques physico- chimiques basées sur la chromatographie en phase liquide sont utilisés pour la recherche des résidus d’antibiotiques dans les aliments d’origine animale. Enfin, les pays de l’UEMOA ne disposent qu’un arsenal juridique limité en législation réglementant les médicaments vétérinaires et leurs résidus dans les aliments.
Keywords: médicament vétérinaire; résidus d’antibiotique; qualité; santé publique; Afrique de l’Ouest