COMPORTEMENTS SOCIOECONOMIQUES DES APPRENANTS EN PERIODE DES VACANCES A COTONOU : ENTRE VOLONTE ET CONTRAINTES SOCIALES - DEMBA DIALLO, KASSIMOU (My University, 2022)
Dans la ville de Cotonou au Bénin, les apprenants adolescents surtout orphelins ou issus des familles nombreuses sont contraints de travailler pendant les vacances pour subvenir à leurs besoins scolaires, universitaires. Certains, pour raisons de moyens financiers se donnent au vol et à la prostitution. L’objectif de cette recherche est ressortir les raisons pour lesquelles les travaillent pendant les vacances. Une méthode qualitative avec des techniques d’entretien, d’observations et de questionnaires ont facilité la recherche. Il ressort de cette recherche que les apprenants adolescents exercent les activités de vente à la sauvette au niveau des carrefours, de lavage auto moto, de vente ambulante d’employés dans les services etc. ils obtiennent des revenus qui leur permet de satisfaire leurs besoins scolaires et universitaires et terminer l’année en toute quiétude.
Keywords: comportements; socioéconomiques; apprenant; adolescents; Cotonou