Irradiation médicale pédiatrique diagnostique à Lomé (Togo) : Caractéristiques générales et profils des techniques réalisées - Adambounou, Kokou; SAYORE, A; Houndetoungan, Gilles David; ADIGO, A. M. Yao; SONHAYE, Lantam; ADJENOU, Victor (My University, 2020)
Objectif : Dresser le profil des différentes techniques irradiantes réalisées en imagerie pédiatrique à Lomé au Togo. Méthodologie : Etude rétrospective portant sur 1653 examens d’imagerie médicale d’enfants (âgés de 0 à 15 ans) en vingt-quatre mois (1er janvier 2013 au 31 décembre 2014) dans un centre d’imagerie médicale de référence de Lomé (Clinique Autel d’Elie) disposant de toutes les techniques diagnostiques d’imagerie médicale accessibles au Togo. Résultats : L’âge moyen des enfants était de 5,22 ans. La tranche d’âge la plus représentée était celle des nourrissons (28,9%). Ces enfants provenaient majoritairement des CHU (60,2%) et les prescripteurs étaient dominés par les médecins généralistes (25,2%) suivis des pédiatres (19,1%) et des chirurgiens pédiatres (10,9%). Les motifs d’irradiation étaient variés et dominés par les malformations (19,2%) et les syndromes infectieux (18, 4%). Les examens irradiants réalisés représentaient 66% de l’ensemble des examens d’imagerie médicale et comprenaient 80,6% examens de radiologie conventionnelle et 19,4% de Tomodensitométrie. La radiographie du thorax (25 ,5%), du cavum (14,4%) et des membres (22,7%) étaient les examens les plus réalisés en radiologie conventionnelle. Le lavement baryté (49,5%), suivi du TOGD (24,5%) et de l’UCR (16,3%) étaient les plus réalisés en radiologie conventionnelle spécialisée. Les TDM étaient largement dominées par les TDM cérébrales dans 72,6% des cas suivi des TDM abdomino-pelviennes dans 08% des cas. Les résultats des examens étaient pathologiques dans 70,4 % des cas. Conclusion : En l’absence de service de médecine nucléaire et de radiothérapie au Togo, les techniques d’imagerie radiologique dans ses diverses composantes avec une prédominance des examens de radiologie conventionnelle étaient les sources d’irradiation médicale pédiatrique à Lomé.
Keywords: Scintigraphie; Radioimmunodosage; Dysthyroïdies pédiatriques; Maladie de Basedow; Nodule thyroïdien; Afrique