Vulnérabilité et stratégie d’adaptation des acteurs du secteur informel aux effets des variations climatiques saisonnières - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN (My University, 2016)
Du fait de leur nature et des modalités de leur exercice, les activités informelles sont dépendantes des chocs biophysiques notamment climatiques. L’objectif général de cette étude est d’évaluer l’impact des variations climatiques saisonnières sur les « moyens d’existence » des petits producteurs urbains mais aussi et surtout leurs capacités de résilience. La méthode utilisée est basée sur l’analyse documentaire, l’observation, les interviews et le relevé quotidien du revenu sur la base d’un échantillon 180 chefs d’unités économiques repartis au sein de 41 corps de métiers. Les résultats montrent que les variations saisonnières du climat bien que prévisibles, provoquent des chocs plus ou moins violents qui affectent les moyens d’existence et aggravent les conditions de vie déjà précaires des petits entrepreneurs urbains. Le revenu, principal indicateur de la pauvreté monétaire peut connaitre une variation entre 10 et 90 % d’une saison à l’autre. Mais les acteurs du secteur informel ne sont pas démunis de toute capacité de résilience. Pour faire face aux chocs, ils adoptent diverses stratégies telles que la pluriactivité, la reconversion, l’arrêt temporaire de l’activité ou encore, la mise à contribution des réseaux de solidarité familiaux ou confessionnels.
Keywords: Cotonou; vulnérabilité; stratégie d’adaptation; Activités économiques de rue; variations climatiques saisonnières