LOGIQUES DES ACTEURS SOCIAUX FACE AUX ÉCHECS DES CANDIDATS AU BACCALAURÉAT AU BENIN - COOVI, GILBERT (My University, 2020)
Aucun paramètre ne peut, seul, expliquer l’échec ou la réussite scolaire. Le diplôme du baccalauréat est considéré comme une porte ouverte à l’inser-tion socioprofessionnelle et une clé à l’entrée à l’université. Ainsi les échecs au baccalauréat affectent plus les acteurs sociaux à cause de l’importance du diplôme. Les débats sur l’échec au Bac restent ouverts dans les arènes scienti-fiques et dans les communautés. De nature mixte, la recherche analyse les fac¬teurs explicatifs de l’échec des candidats au Baccalauréat à partir des résultats obtenus et des logiques des acteurs concernés. L’approche inspirée du déter¬minisme est améliorée des théories des inégalités de chance et de la reproduc¬tion, de la rationalité, la réflexivité et de la débrouille. L’approche comparative n’est pas occultée. Le choix des informateurs est raisonné et tient compte de l’implication des acteurs sociaux dans la préparation, le soutien des candidats et l’organisation de l’examen du Baccalauréat. Un effectif de 96 acteurs so¬ciaux est interrogé dans six anciens départements. Les techniques d’entretien, d’observation, d’analyse documentaire et d’administration du questionnaire sont utilisées à partir des outils y afférents. L’analyse des résultats révèle entre autres des taux élevés d’échec, les logiques préférentielles de matières condui¬sant à la sélection des jours de présence au cours, le défaut de motivation et la débrouille des candidats pour la survie. Les facteurs des échecs au baccalauréat sont d’ordre matériel, psychoaffectif, individuel, culturel et sociopolitique.
Keywords: Déterminant; échec scolaire; logiques préférentielles et sélectives; Baccalauréat; standard de vie.