Implications of Uncertainty Avoidance and Procrastination on Some West African EFL Learners' Academic Behaviors - TANKARI, Moussa; ZOUNHIN TOBOULA, Coffi Martinien; OUSSEINI, Hamissou (My University, 2020)
La présente étude descriptive axée sur une démarche quantitative vise à explorer les facteurs qui favorisent l’évitement de l’incertitude et de la procrastination chez les apprenants de l’anglais, langue étrangère (ALE). Reconnu comme étant le problème majeur qui empêche ces apprenants à suivre des cours en ligne, il importe d’y apporter des solutions idoines pour le bonheur de ceux-ci surtout en ces temps d’expansion du e-learning dû à l’avènement de la pandémie de la COVID-19. À travers un questionnaire semi-structuré de l'échelle de Likert en 5 points composé de 24 items administré à 230 apprenants recrutés en ligne au Bénin et au Niger, différentes données quantitatives ont été collectées, croisées et analysées au moyen d'une méthode statistique d'interprétation descriptive de SPSS 26. Des résultats obtenus, il ressort que la majorité des répondants (85,32%) est sujet au phénomène de l’évitement de l’incertitude et de la procrastination et cela serait causé par le manque de confiance en soi, de motivation, de sociabilité, d’auto régulation, de dévouement, d’abnégation et de gestion de l’anxiété. Toutefois, il s’est avéré que ledit phénomène n’est pas l’apanage d’un type particulier de sexe mais serait lié à l’environnement socioculturel de chacun. Entre autres des recommandations faites sont le développement des notions d’autodidactes, de la maîtrise de soi, des facteurs de motivation, des connaissances dans les Tics et de l’adoption d’une règle de vie.
Keywords: évitement; incertitude; procrastination; e-learning; ALE