« Constructions sémiques de l’image de défenseur dans trois recueils poétiques de Bernard Dadié - YEBOU, RAPHAËL (My University, 2018)
Bernard Dadié laisse comme incontestable héritage à la postérité son inépuisable œuvre littéraire. Lorsqu’à l’intérieur de celle-ci on s’intéresse à son œuvre poétique, on découvre une plume alimentée par une fibre idéologique prononcée élaborée autour d’une image puissante, celle de défenseur, que plusieurs sèmes concourent à construire dans Afrique debout !, La ronde des jours et Hommes de tous les continents. En partant des méthodes éprouvées en stylistique française selon Georges Molinié, Joëlle Gardes Tamine et Marcel Cressot, nous examinerons le degré d’élaboration et la valeur sémique des réseaux de signification construits autour de cette image qu’illustre à bien des égards celui qui est perçu et décrit comme l’un des plus illustres écrivains de notre temps.
Keywords: Dadié; défenseur; poésie; analyse stylistique