A propos d’un cas rare de panniculite lupique de diagnostic diffiffi cile au CHU Departemental Borgou/Alibori (Benin) - Koudoukpo, Christiane; AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE (My University, 2020)
Nous rapportons un cas inhabituel de panniculite lupique ou maladie de Kaposi-Irgang, de diagnostic difficile. Une femme âgée de 40 ans sans antécédent pathologique particulier avait consulté dans le Service de Dermatologie du CHU Départemental Borgou/Alibori à Parakou pour des lésions nodulaires douloureuses du tronc et des membres thoraciques ayant débuté au sein droit depuis huit mois sur un mode continu. L’examen dermatologique découvrait sur le tronc et les membres thoraciques, des lésions nodulaires sous une peau érythémateuse, douloureuses à la palpation; les diamètres de ces lésions variaient entre un et cinq centimètres. L’examen anatomopathologique et l’immunohistochimie ont permis de retenir le diagnostic de panniculite lupique et la patiente a été soumise à la Prednisone par voie orale, à doses dégressives. Les lésions cutanées ont régressé au bout de trois mois. Des conseils diététiques liés à une corticothérapie au long cours ont été prodigués. Une confrontation anatomo-clinique est indispensable pour retenir un diagnostic positif des dermatoses rares comme la panniculite lupique.
Keywords: Panniculite lupique; Biopsie profonde; Infiltrat lymphocytaire; Bénin