Connaissances traditionnelles et gestion des ressources en eau sur le plateau d'Allada - SEDJAME, RUFINE ABLAWA; BOKO, MICHEL (My University, 2015)
Cette recherche analyse le mode traditionnel de gestion des ressources en eau en pays Aïzô sur le plateau d’Allada. A cet effet les enquêtes ont été réalisées à Zè dans une localité traversée par un ruisseau appelé Houignon dont l’existence est attribuée à une divinité bienfaitrice, un ancien puits traditionnel à Tori et un puits moderne à Sékou. Il importe de signaler que le peuple Aïzô est un peuple très conservateur. Les investigations ont porté sur les perceptions et les manifestations locales des changements climatiques, la gestion de l’eau et les stratégies de préservation et de durabilité des ressources naturelles dont l’eau. Concernant la collecte des informations, la méthode non probabiliste de choix raisonné a été utilisée pour cibler les localités dans lesquelles l’étude a été menée et les personnes ressources ont été interrogées. Il a été noté que la gestion de l’eau est culturelle et cultuelle. Selon les populations, les changements climatiques sont les conséquences du non respect des règles traditionnelles de gestion des ressources en eau. Cependant, les nouvelles générations n’accordent plus d’importance à ces traditions. Cette étude a permis de mettre en exergue la nécessité d’informer les populations sur le fait que les changements climatiques sont les conséquences des activités humaines et que les connaissances endogènes de gestion de l’eau garantiraient la qualité de la ressource et non sa durabilité quantitative.
Keywords: Gestion traditionnelle; ressources en eau; changement climatique; plateau d'Allada