EXODE TRANSFRONTALIER BENINO - NIGERIAN ET DEVELOPPEMENT LOCAL AU BENIN : CAS DE LA COMMUNE DES AGUEGUES (1978-2016) - SEDEGAN, Korê Ebénézer (My University, 2020)
Depuis 1978, les actions menées par les jeunes migrants dans le cadre du développement de la commune des Aguégués sont considérables. En effet, constitués en plusieurs associations, ces migrants travaillent en étroite collaboration avec les autorités de la commune. Mais, s’il est connu de tous que tout phénomène a ses aspects négatifs, alors le départ de ces jeunes engendre aussi des conséquences négatives sur la commune des Aguégués. C’est pourquoi la problématique sous-tend la présente recherche est formulée comme suit : comment déterminer l’impact de l’exode des jeunes de la commune des Aguégués vers les contrées nigérianes sur le développement de ladite commune? Pour aborder cette problématique et parvenir à des résultats probants, la démarche méthodologique adoptée est essentiellement axée sur la recherche documentaire et surtout sur l’enquête de terrain. A l’analyse des données recueillies, il il est à noter que l’exode des jeunes des Aguégués vers les contrées nigérianes est favorisé par un certain nombre de facteurs favorables dont le mystérieux incendie de 1978, la crise socioéconomique de la fin des années 1980 et les pesanteurs socioculturelles contraignantes et insupportables par la jeunesse. Organisés dans divers secteurs d’activités génératrices de fortune et en associations, ces migrants ont contribué au développement de leur localité d’origine en prenant et en appuyant des initiatives en vue de développement communautaire des Aguégués mais aussi de leur localité d’accueil au Nigeria
Keywords: Exode – Migrants - Transfrontalier – Développement.