IDENTITES SOCIALES DE SEXE ET LIBERTES CIVILES: LE DROIT ET LES FAITS - DJOSSOU SEGLA, Ariane (My University, 2009)
La reconnaissance de l’utilité biophysiologique de l’être humain pour la propagation de l’espèce humaine est une évidence totale pour toute nation du monde. De même, la considération de la femme, femelle de l’espèce humaine, comme un être inférieur au mâle est si fortement répandue à travers toutes les époques, sur tous les continents que très peu de civilisation n’a été à l’abri de cette attitude discriminatoire. La pratique discriminant la femme a été donc historiquement établie de par le monde. De la même veine, cependant, la volonté de corriger cet état de fait, est manifeste. Et, heureusement dira-t-on, les textes nationaux et internationaux sont généreux en des formules égalitaristes pour rassurer sur l’importance de la sexuation dans la fixation de chaque identité, pour les sociétés. C’est la preuve que la communauté internationale est consciente de l’existence de discrimination fondée sur le sexe, et devant être corrigée. Mais entre la volonté de faire et la réalité, entre la théorie et la pratique, il y a un écart. Les droits proclamés dans les constitutions ou dans les conventions sont loin d’être ceux des hommes et des femmes. Les femmes continuent d’être écartées de la pleine jouissance des droits pourtant dénommés ‘’droits humains." L’égalité, établie constitutionnellement, peine à être la chose la mieux partagée. Il apparaît que ce ne sont pas seulement des textes de lois et conventions qui ne favorisent pas la jouissance égale et équitable des droits humains, mais la pratique : c’est elle qui met à nu les survivances des pratiques discriminatoires, pourtant dites rétrogrades et condamnées par les législations nationales et internationales. Il est clair les instruments juridiques nationaux et internationaux sont disponibles. Il ne reste qu’à les appliquer et à bien les appliquer.
Keywords: Identité; sexe; liberté; droit; genre