PRODUCTION DU CHARBON DE BOIS AU BÉNIN: MENACE OU OPPORTUNITÉ POUR L’ADOPTION DES MESURES AU CHANGEMENT CLIMATIQUE ? - MAMA, Vincent Joseph; BIAOU, CHABI FÉLIX (My University, 2017)
Afin de documenter les problèmes et les défis liés à la production de charbon au Bénin, une étude diagnostique a été réalisée sur 101 producteurs de charbon de bois des bassins de production du centre et du sud Bénin. L’investigation a été dans les Communes de Dassa, Ouessè, Djidja, Zogbodomey et Aplahoué. Cette étude a montré que les producteurs interviewés ont fait de cette activité, des occupations permanentes (23%) alors que d’autres ne la pratiquent que de manière saisonnière (56%). La technique de production au moyen des meules est la pratique la plus courante dans les localités enquêtées. Le matériel utilisé pour la carbonisation est constitué soit de bois mort, soit de matériel vivant. Les essences forestières les plus utilisées pour la carbonisation sont Anogeissus leiocarpus, Vitellaria paradoxa, Isoberlinia doka, Prosopis africana, Burkea africana, Pterocarpus erinaceus. Face à la pénurie progressive des ressources naturelles, amorcer une transition énergétique vers des modèles plus durables en faisant recours aux énergies modernes renouvelables, devient une nécessité. Aussi, cette étude, tout en permettant une compréhension précise des problèmes qui jalonnent chacun des maillons de la chaîne de valeur du charbon de bois, donne l’opportunité aux différents acteurs d’enrichir leurs connaissances et d’entrevoir les possibilités de cette transition énergétique.
Keywords: Charbon de bois; carbonisation; essences forestières; meule; transition énergétique