Stratégies endogènes de financement du développement local dans la commune de Pobè au sud-est de la République du Bénin (Afrique de l'Ouest) - AKPAKI, ADAM JOSEPH; VIGNINOU, TOUSSAINT; ZANNOU, Sandé (My University, 2012)
Le processus de développement local est l'une des plus importantes innovations politiques intervenues en Afrique subsaharienne à la suite de la généralisation des processus démocratiques. Il implique la contribution financière et matérielle des populations à la base dans les programmes et projets de développement. Les données utilisées pour cette étude sont obtenues à travers la recherche documentaire et les enquêtes de terrain réalisées en utilisant l’approche sociogéographique. Les résultats obtenus montrent que les stratégies de financement local vont de la mobilisation des populations bénéficiaires à travers des séances de sensibilisation à l'utilisation rationnelle des recettes collectées en passant par le montage de projets de développement cohérents et pertinents. De plus, des cotisations, des souscriptions sont méthodiquement levées et les mécanismes sont mis en oeuvre pour amener les populations à fournir des matériaux de construction (bois de teck, gravillons, eau, sable fin, etc.).
Keywords: Commune de Pobè; développement local; financement; stratégies endogènes