Facteurs déterminant l’abondance de Sericostachys scandens (Amaranthaceae) dans le Parc National de la Kibira au Burundi - Habonayo, Richard; ADOMOU, ARISTIDE COSSI (My University, 2019)
L’invasion biologique est une menace majeure sur la conservation de la diversité biologique. La présente étude a pour objectif principal de déterminer les facteurs qui influencent l’abondance de Sericostachys scandens Gilg & Lopr. (Amaranthaceae), une liane envahissante dans le Parc National de la Kibira (PNK) au Burundi. Les données ont été collectées dans 100 placeaux de 50 m × 50 m, répartis équitablement entre le milieu envahi par cette liane et celui qui ne l’est pas, où tous ses individus ayant un dbh ≥ 1 cm ont été mesurés à 1,30 m à partir du sol. La comparaison des facteurs en fonction de l’invasion ou non et du versant a été réalisée à l’aide du test de Wilcoxon, l’analyse de la variance et le test exact de Fisher. Leur effet sur l’abondance de la liane a été évalué par une régression multiple sur les données de comptage. Les résultats ont permis d’identifier la distance à la lisière de la forêt, le couvert arboré et l’altitude comme variables influençant significativement l’abondance de S. scandens (p = 0,025, p < 0,0001 et p = 0,022 respectivement). La densité de S. scandens diminue au fur et à mesure que l’on évolue de la lisière vers le coeur de la forêt ou que l’on monte en altitude ou encore avec les milieux où le couvert arboré est fermé. L’étude conclut que les perturbations essentiellement anthropiques sont à l’origine de l’expansion de S. scandens dans le PNK. Les gestionnaires du PNK devraient renforcer les patrouilles pour prévenir ou réduire les actions perturbatrices directes de l’homme.
Keywords: Altitude; lisière; couvert arboré; Sericostachys scandens.