Contraintes sociales et stratégies de survie des personnes adultes vivant dans les rues de la ville de Cotonou au Bénin - TOHOUEGNON, Armelle Grey; DAWSON, Claude; ETCHO, Jacob; KOUNAKOU, Roger; MONTCHO, BRUNO (My University, 2021)
Vivre dans la rue est un phénomène transversal qui s’observe un peu partout dans les grandes villes à travers le monde. A l’instar des enfants qui vivent dans la rue, une cible largement abordée par bon nombre de travaux scientifiques aussi bien dans le contexte béninois qu’européen, il existe également une autre catégorie de cible qui pratique la rue. Il s’agit des personnes adultes. Qualifiées par l’opinion publique de pauvres, de désocialisés, ou encore de sans foi ni loi, ces personnes adultes vivant dans la rue subissent des contraintes sociales qui expliquent leur attachement à la rue. C’est alors l’intérêt de la présente recherche qui propose d’analyser les contraintes sociales et les stratégies de survie des personnes adultes vivant dans la rue à Cotonou. Une recherche de nature qualitative basée sur une approche compréhensive et explicative du phénomène de la vie dans la rue grâce aux techniques d’entretien individuel, de focus group, d’observation. Les résultats issus de cette recherche ont montré que les adultes vivant dans la rue subissent des pressions familiales et sont dans un besoin permanant de réintégration sociale.
Keywords: milieu urbain; stratégies de survie; réintégration sociale; adultes; Cotonou