ETAT DES CONTROVERSES DES APPROCHES COGNITIVE ET ECOLOGIQUE EN RELATION AVEC LES HABILETES MOTRICES. - Messan, Folly; EDOH, KOFFI PIERROT; WABI, SAKARIYAOU ALABI; TANIMOMO, J. LIBÉRAT (My University, 2011)
Cette revue de question vise à présenter dans le champ de l’apprentissage moteur, le sens des postulats des approches cognitive et écologique de même que les critiques formulées à leur encontre. Des documents scientifiques et articles de revues indexées et publiés dans la banque de données MEDLINE, ont été sélectionnés à partir d'une recherche informatisée. De même, les mots clés «behavior», «motor», «learning» et les références d’articles ont été utilisés pour stratifier les articles. L’analyse de ces documents a mis en évidence des courants qui sous tendent les approches cognitive et écologique. L’approche cognitive considère le sujet apprenant comme un système qui élabore des représentations, manipule, stocke et utilisent des connaissances selon un mode d’enregistrement des informations. Pour ce faire, l'information prélevée par les organes sensoriels est soumise à des calculs, enrichis en comparaison à d'autres informations stockées en mémoire, transformée en intentions d'action et en informations prescriptives pour le système effecteur périphérique. L’approche écologique soutient que les régularités des patterns de mouvement ne sont pas représentées dans des programmes, mais au contraire émergent naturellement d'interactions complexes entre de nombreux éléments liés. Ce phénomène serait analogue à la façon dont de nombreux systèmes physiques complexes s'organisent et se structurent sans aucun programme central ni de commande. Les controverses des courants des approches cognitive et écologique sont évidentes et leurs postulats s’opposent sur des concepts et méthodologies propres. L’éclairage de chaque courant peut permettre de faire progresser la compréhension qui sous-tend la production des habiletés motrices en sport. Une telle démarche peut aboutir à une nouvelle approche multi conceptuelle qui faciliterait davantage la compréhension de l’apprentissage moteur aux entraîneurs et aux enseignants d’éducation physique et sportive.
Keywords: Contrôle moteur; apprentissage moteur; cognition; écologie