MECONNAISSANCE DES TRAUMATISMES DES VOIES URINAIRES DANS UN CONTEXTE DE POLY TRAUMATISME : A PROPOS DE DEUX OBSERVATIONS - AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; NATCHAGANDE, GILLES; AGOUNKPE, M. M.; HOUNNASSO, PRINCE PASCAL; PARé, A K; DIALLO, D; KIRAKOYA, B; VODOUNOU, A. (My University, 2016)
Les auteurs rapportent deux cas de traumatismes méconnus de l’arbre urinaire survenus au décours d’un traumatisme abdominal fermé. Le diagnostic de lésions de l’arbre urinaire a été secondairement porté dans les deux cas après la prise en charge initiale, qui a consisté à un drainage percutané d’un urinome pour l’un et une laparotomie pour suspicion de péritonite aigue pour l’autre. Ils insistent sur une bonne évaluation clinique du traumatisé abdominal doublé de la réalisation des examens d’imagerie pour ne pas méconnaitre des lésions de l’arbre urinaire pouvant mettre en jeu le pronostic vital du patient.
Keywords: urgence urologique; traumatismes; vessie; urinome; peritonite; rein