Déterminants de la performance de remboursement dans les institutions de microfinance au Bénin - ACCLASSATO HOUENSOU, DENIS; HONLONKOU, N'LÈDJI ALBERT; QUENUM, COSSI VENANT CÉLESTIN (My University, 2006)
Les Institutions de microfinance nées après la libéralisation financière des années 90 pour répondre à la demande spécifique des petites entreprises ont très tôt révélé leurs limites en matière de performance de remboursement au Bénin. La présente étude a identifié les déterminants du taux de remboursement dans les IMF du Bénin. Les résultats permettent de conclure que les facteurs liés à l’expertise, à la confiance de l’emprunteur dans son projet et à son intégration dans sa communauté (garantie immatérielle) d’une part et les facteurs liés à l’expertise des gestionnaires des IMF d’autre part, sont déterminants dans le dénouement heureux des crédits
Keywords: performance; remboursement; impayés; institution de microfinance; Bénin