Difficultés thérapeutiques des tumeurs malignes palatines : à propos de quatre observations à Cotonou - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette (My University, 2017)
Introduction : Le palais peut être le siège de diverses tumeurs dont le caractère bénin ou malin et le type histologique déterminent la prise en charge. La plupart des tumeurs palatines se développent aux dépens des glandes salivaires accessoires, leur quantité importante au niveau du palais explique cette grande fréquence. Mais, les tumeurs peuvent se développer aux dépens de la muqueuse palatine ou être une extension de tumeurs de voisinage (sinus par exemple). L’objectif de ce travail était de montrer l’intérêt d’un diagnostic précoce pour une prise en charge rapide et adéquate. Observations : Nous rapportons 4 cas de tumeurs malignes palatines pris en charge à Cotonou au Centre National Hospitalier et Universitaire (CNHU) et en clientèle privée. Le premier était un adénocarcinome infiltrant chez une gestante de 44 ans. Le deuxième était un carcinome épidermoïde bien différencié chez une femme de 62 ans. Le troisième, quant à lui, était un homme de 45 ans qui présentait un carcinome mucoépidermoïde et le dernier cas était relatif à un carcinome adénoïde kystique chez un homme de 43 ans. Commentaires : nous avons passé en revue les aspects épidémiologiques, diagnostiques, cliniques, anatomo-pathologiques et nous avons mis en évidence les difficultés thérapeutiques de ces différentes tumeurs. Conclusion : les tumeurs du palais ont un pronostic relativement sombre surtout si leur prise en charge est tardive. Il est donc important de développer des stratégies pour un diagnostic précoce par les chirurgiens-dentistes
Keywords: Tumeur maligne; palais; glandes salivaires; traitement