Palmier à huile : richesse culturelle et économique pour le développement local durable de Zagnanado au Bénin. - BENON MONRA, Abdoulaye; OUASSA KOUARO, Monique; DJEGBATE, Mèdessè Canisius (My University, 2020)
Depuis l’avènement de la décentralisation au Bénin,la problématique du financement des Communes du Bénin a conduit les conseils communaux à développer des stratégies de valorisation des sources de revenu disponibl sur leur territoire. C’est ainsi que le palmier à huile est inscrit comme filière porteuse de développement pour la commune de Zagnanado. L’objectif de cette recherche est de déterminer la valeur d’usage du palmier à huile pour un développement local durable de la commune de Zagnanado. D’une dimension essentiellement qualitative, cette investigation a associé la recherche documentaire, l’observation directe et participante, les recensions d’écrits et les entretiens individuels approfondis avec les personnes ressources. Par ailleurs, une dimension partiellement quantitative a permis de collecter des données statistiques relatives à la rentabilité des chaînes de valeur du palmier à huile. Un échantillon de 150 personnes sélectionné par choix raisonné a été interrogé pour se rendre compte que le palmier à huile est une plante à multiples usages. Elle constitue un patrimoine à la fois culturel et économique pour les communautés locales et la municipalité de Zagnanado. Le palmier à huile est indispensable dans l’organisation des rituels aux divinités, aux jumeaux et aux classes d’âges. Il constitue une épargne retraite et vie pour les fonctionnaires et les producteurs qui investissent dans ce secteur. C’est l’un des symboles de l’armoirie du Bénin et de la pérennité des familles et de leur progéniture. Cependant, le faible financement de ce secteur et l’insécurité foncière affectent négativement son essor. Mots clés: Palmier à huile, Développement local, valeur d’usage, durabilité, Zagnanado.
Keywords: Palmier à huile; Développement local; valeur d’usage; durabilité; Zagnanado.