Physico-Mechanical and Acoustic Characterization of Mimusops andongensis Wood from Benin in West Africa - Hounlonon, Montcho Crépin; Kouchade, Adéyèmi Clément; MEDEHOUENOU, Alexis Enagnon; GOHOUNGO, Vincent; KOUNOUHEWA, BASILE BRUNO (My University, 2022)
M. andongensis est une essence identifiée empiriquement comme de bonnes propriétés technologiques. Cependant aucune de ces caractéristiques de références n’est connue jusque-là. Ainsi, pour combler ce vide, nous avons testé des éprouvettes. De ces travaux, le bois de M. andongensis est un bois lourd voire très lourd et de module fort. Son retrait volumique est modéré avec un retrait tangentiel faible et un retrait radial moyen. Sa faible anisotropie du retrait prédit une faible déformation par distorsion ou fendillement. Sa rigidité spécifique est élevée de l’ordre de (18 ± 1) GPa pour un frottement interne faible de (0,64 ± 0,15) × 10-2. En milieu humide, la perte de propriété mécanique, par accroissement de sa teneur en eau, même de 20 % laisse le bois de M. andongensis dans la gamme des bois aux propriétés très appréciables. Référant aux essences très appréciées, il peut être utilisé dans les œuvres tant en structure qu’en acoustique.
Keywords: Mimusops andongensis; Infra-density; Heartwood; Tropical Hardwood; Compression; Bending; Moisture Content