Utilisation des sous-produits agricoles et agro-industriels dans l’alimentation des ovins Djallonké au Bénin : perception des éleveurs, préférences et performances de croissance - MONTCHO, Nelly M. F; BABATOUNDE, SÉVÉRIN; ABOH, André Boya; BOUGOUMA YAMEOGO, Valerie; Chrysostome, C.A.A.M (My University, 2017)
Une enquête a été conduite au Sud-Bénin au niveau de 340 éleveurs de petits ruminants expérimentés afin de mieux comprendre l’utilisation des sous-produits agricoles et agro-industriels dans l’alimentation de ces animaux. Cette enquête a permis de recenser au total 31 sous-produits agricoles et agroindustriels. On peut ainsi noter 5 catégories de sous-produits utilisés par les éleveurs : les sous-produits de racines et tubercules ; de fruits ; de céréales ; de légumineuses et les tourteaux. L’analyse de correspondance simple sur les raisons d’utilisation et le choix des sous-produits par les éleveurs a permis d’identifier six groupes de sous-produits agricoles et agro-industriels. L’enquête a par ailleurs révélé que les épluchures de manioc et pelures de bananes sont les plus utilisés par les éleveurs. Ainsi des rations alimentaires complémentées et composées de 0, 20 et 40 % d’épluchures de manioc ou de pelures de bananes ont été testées sur les ovins Djallonké afin d’évaluer leur préférence et leur croissance pondérale. De l’analyse des résultats, il ressort que le coefficient de préférence chez ces ovins est plus élevé pour les épluchures séchées de manioc que pour les pelures de bananes séchées et pelures de bananes fraiches, respectivement 0,70 contre 0,66 et 0,41. Par ailleurs, un très faible coefficient a été enregistré au niveau des épluchures de manioc frais (0,09). Les moutons nourris avec les rations contenant 40 % d’épluchures de manioc ou 40% de pelures de bananes séchées ont obtenu respectivement des gains moyens quotidiens de 51,02 et 48,4 g/j. Par contre, une différence significative a été observée au niveau des rations contenant 20% d’épluchures de manioc et 20% de pelures de bananes avec respectivement 25 et 36g/j. Le gain de poids enregistré avec l’incorporation de 20% d’épluchures de manioc est en dessous du gain obtenu avec la ration témoin. Les rations alimentaires contenant 40% d’épluchures de manioc ou pelures de bananes peuvent être utilisées pour l’engraissement des ovins Djallonké.
Keywords: West Africa Dwarf goats; Agro-industrial by-products; growth rate