Le cycle économique au Bénin : identification et caractérisation - ZOUNDJI, DEO-GRATIAS ORPHEE (My University, 2018)
Cet article étudie le comportement cyclique des variables macroéconomiques du Bénin. L‟intérêt de cette étude se justifie par la nécessité d‟identifier et d‟établir une chronologie des fluctuations économiques, une caractérisation des propriétés cycliques des différentes séries macroéconomiques du Bénin en vue de la conception appropriée de politiques macroéconomiques de stabilisation crédibles. L‟approche méthodologique utilisée est basée d‟une part sur les méthodes statistiques de traitement des séries macroéconomiques puis sur des modèles de datation et des indicateurs avancés des retournements conjoncturels à partir desquels nous avons analysé et exploité les informations contenues dans les variables macroéconomiques pour décrire les fluctuations cycliques au Bénin. Les résultats identifient suite à l‟étude des faits stylisés deux grandes sources de fluctuation à savoir les facteurs de demande nationale et les facteurs externes. Nous constatons que les cycles économiques ont une durée moyenne de 6,3 années, ce qui est inférieure à huit ans (la durée enregistrée dans les pays industriels) et le caractère procyclique de presque la totalité des composantes de la demande globale, exception faite pour le solde commercial. En ce qui concerne le prix du pétrole et le prix des produits alimentaires, nous retrouvons un caractère contracyclique.
Keywords: fluctuation; cycle; variables macroéconomiques; méthodes statistiques.