Analyse rétrospective de la prise en charge thérapeutique du VIH-sida pédiatrique au Bénin - ALLABI, AUREL CONSTANT EUSTACHE (My University, 2017)
Objectif : L’étude avait pour objectif principal de décrire le profil de prescription du traitement antiré-troviral chez les enfants infectés par le VIH au Bénin. Secondairement, l’étude devait décrire les mo-dalités de changement de la trithérapie antirétrovirale initiale et les causes du changement. Mé-thodes : Etude rétrospective descriptive de janvier 2002 à juillet 2013 ayant pris en compte 237 en-fants dans le service de pédiatrie du Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU-HKM) de Cotonou. Résultats : Le schéma thérapeutique le plus utilisé était : deux inhi-biteurs nucléosidiques de la transcriptase inverse (INTI) + un inhibiteur non nucléosidique de la trans-criptase inverse (INNTI). La trithérapie la plus utilisée était lamivudine-zidovudine-efavirenz ou 3TC+AZT+EFV (25,23%). Les associations lamivudine-zidovudine-névirapine (24,62%) et 3TC+AZT+NFV (20%) étaient les moins tolérées. La cause de modification de traitement la plus fré-quente était les ruptures de stocks. Conclusion : Au Bénin, l’initiation des ARV chez les enfants est assez fréquemment tardive avec des changements forcés de protocoles et même l’utilisation d’associations d’ARV déconseillées à cause de rupture de certains médicaments.
Keywords: sida pédiatrique; ARV; thérapie