Comportements des supporters après la victoire au football : cas des clubs de Porto-Novo-Bénin. - DAKPO, PASCAL CODJO; ATTIKPA, ANTOINE; ABALOT, EMILE JULES (My University, 2013)
Cette étude a pour objet d'identifier et d'analyser les différents comportements des supporters de football de la ville de Porto-Novo Bénin après la victoire. L'enquête de type quantitatif et qualitatif basée sur I ‘observation a concerné au total, 100 supporters à raison de vingt (20)par match, observés au cours de cinq (05)rencontres et un questionnaire adressé à 150 autres acteurs de football. Les résultats obtenus révèlent que dans les tribunes, les supporters mettent en œuvre des comportements de joie et d'émotion (33,85%),de félicitations (28,36%) d'agitations(25,39%) et d'animations .Les dénigrements des vaincus restent faibles (1,04%). Hors des stades, les supporters vainqueurs roulent leurs motos ou voitures à vive allure en klaxonnant fort (83,33%). Les animations pour la plupart prennent fin dans les débits de boissons où coulent à flots, la bière et autres alcool. .Ces comportements sont conformes aux résultats des investigations par questionnaires auprès des 150 autres acteurs du football béninois
Keywords: Comportements; supporters; victoire; football.