Enjeux de pouvoir local et d’intérêt divergent dans l’offre de service public décentralisé au Bénin: Cas des activités d’alphabétisation dans la commune d’Athiémé - Gbaguidi, Arnauld (My University, 2021)
Les contributions des différentes catégories d’acteurs au cours de ces dernières années au plan national pour soutenir et accompagner l’Alphabétisation et de l’Education des Adultes (AEA) n’ont pas suffi à donner un nouvel élan à ce sous-secteur. C’est le cas dans la commune d’Athiémé qui connait encore une très faible implication dans le sous-secteur avec le taux d’alphabétisation le plus faible. Dans ce travail, il a été question d’analyser en quoi les enjeux de pouvoir local et d’intérêt divergent des autorités locales ont un impact sur l’offre de service public à l’ère de la décentralisation au Bénin à travers le manque de volonté politique des élus locaux, l’influence des dirigeants politiques dans l’offre des services public et le jeu de pouvoirs pluriels des élus locaux engendrés par la décentralisation expliquent la non-implication de la commune d’Athiémé dans le sous-secteur de l’AEA. Pour mieux appréhender notre problématique, nous avons utilisé l’approche qualitative, ce qui a permis de réaliser des entretiens individuels avec 91 personnes réparties sur l’ensemble des catégories d’acteurs concernés pour expliquer le phénomène à Athiémé. Au terme de cette recherche, l’analyse a permis de décliner les causes majeures de la non-implication d’Athiémé dans le sous-secteur de l’AEA qui sont entre autres, le contexte de forte politisation du conseil communal par l’intérêt divergent des acteurs politiques locaux, la peur de la perte du pouvoir local des acteurs politiques d’Athiémé
Keywords: alphabétisation; éducation des adultes; non-implication; politisation; gouvernance.