DYNAMIQUE DU MARCHE DE LA FRIPERIE DANS LA VILLE DE COTONOU AU BENIN : TERRITOIRE ET LOGIQUES DES ACTEURS - Onibon Doubogan, Yvette; DOSSOU YOVO, COFFI ADRIEN; VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2016)
Résumé Pendant longtemps, la friperie à Cotonou se vend presqu’exclusivement au marché de Missèbo réputé comme un site de convergence des consommateurs. Mais de nos jours, les points de vente des produits de la friperie se sont multipliés dans cette ville. La présente recherche s’intéresse à la dynamique territoriale du marché de ces produits dans la principale ville du Bénin au cours de ces dernières années. Les observations de terrain ont été organisées dans les principaux lieux d’affluence humaine (ronds-points, carrefours, espaces publics). Des entretiens individuels à l’aide de questionnaires ont été organisés avec des vendeurs et des consommateurs sur les motifs de leur délocalisation. Les données et informations obtenues ont été traitées grâce à l’outil cartographique et des paramètres de la statistique descriptive. Une analyse sociologique de contenu des données qualitatives a été faite. Il ressort des analyses une nouvelle territorialisation du marché de la friperie avec l’émergence de nouveaux sites de vente à des points stratégiques de la ville. Les principales causes de cette nouvelle territorialisation sont entre autres l’insuffisance de l’espace disponible dans le marché de Missèbo, due à l’accroissement du nombre de vendeurs et l’accaparement de l’espace par les Libanais, le souci des vendeurs à se rapprocher des consommateurs -acheteurs et l’incapacité de la municipalité à créer des infrastructures d’accueil adéquates et organiser les acteurs autour de cette activité importante pour le bien-être d’un nombre de plus en plus croissant d’acteurs économiques. La logique d’auto organisation des acteurs s’est imposée comme alternative à ces difficultés. L’aménagement des espaces plus sécurisés par arrondissement au profit des vendeurs s’impose au regard de l’importance sociale et économique de cette activité.
Keywords: Mots clés : Cotonou; friperie; marché; dynamique territoriale; logique des acteurs.