Langage éthique en contexte africain. La quête du sens et des valeurs chez les Aja-Fon du Bénin - BAH, Coovi Clément (My University, 2021)
L’usage du langage dans toute communauté sociale présente un intérêt d’ordre majeur. L’article, se donne pour objectif, de visiter la délimitation du domaine d’utilisation du langage en Afrique qui porte sur les mœurs, la morale et l’éthique. En effet, il est admis qu’à l’ère de la mondialisation, l’Afrique postmoderne entretient toujours en arrière-fond, un substrat de ce qui est connu comme étant l’expression d’une tradition dite endogène. L’exemple typique qui pourrait tenir lieu de mode langagier référentiel en Afrique nous vient du peuple « adja-fon » au sud du Bénin. Dans ce contexte, les questions essentielles qui peuvent faire l’objet d’une analyse de situation objective, pourraient se formuler comme suit : En quoi et comment le registre langagier oral, en contexte africain en général, et en milieu « adja-fon » du Bénin en particulier, peut-il s’articuler à la morale et à l’éthique ? Dans quelle mesure peut-on porter à l’universel les valeurs morales véhiculées à travers le registre langagier oral « adja-fon » du Bénin ? L’articulation, des fondements structurels des pratiques langagières « adja-fon » portant sur la morale, aux réalités existentielles des hommes au quotidien peut-elle entrevoir une systématisation des principes et des normes qui président à l’action universelle ? La réflexion menée dans le cadre de cet article vise à ouvrir des pistes éventuelles de solutions à ces questions et ce, dans une perspective tenant compte de la trajectoire historique des peuples du continent africain dans leur immense majorité.
Keywords: Langage – Ethique – Adja-fon- Bénin