UTILISATION DU DRONE POUR LE CALCUL DES RESERVES DE GRANITE DU SITE D’OKOUTA DANS L’ARRONDISSEMENT DE SETTO AU BENIN - AROUNA, OUSSENI; DEGBEGNON, LÉOPOLD; AHLOUMESSOU, CODJO AMADIN; KOSSOUGBETO, BRIAC KEVIN PATRICK (My University, 2021)
Les drones sont de nouvelles technologies en pleine croissance; le nombre d'applications croît de jour en jour. L'estimation des réserves de minerais constitue l'une des applications de la technologie drone. L'objectif de cette recherche est d'utiliser les images du drone pour le calcul des réserves de granite dans la carrière d'Okouta. Pour le relevé photogrammétrique par drone de la carrière, les étapes méthodologiques suivies sont : planification des vols avec l'application PIX 4D CAPTURE, utilisation d'un drone DJI PHANTOM 4 pour les prises de vues aériennes et traitement des images avec le logiciel PIX4D MAPPER. Des nuages de points ont été générés à la fin du traitement et ont été utilisés pour évaluer les volumes de roche stérile et de roche saine à l'aide du logiciel COV ADIS. Les volumes obtenus sont de 179 800 m3 pour la roche stéri le et de 514 235 m3 pour la roche saine (granite). Pour comparer la technologie drone aux méthodes traditionnelles de topographie et la méthode par avion, la durée, le coût et la précision des travaux ont été estimés. Il en résulte que le drone représente un moyen plus efficace s'il faut tenir compte des trois paramètres temps, coût et précision pour une superficie comprise entre 1,6 et 100 ha.
Keywords: Granite; calcul de réserve; drone; roche saine; Bénin