Exigences et rendements de la production de tomate (Lycopersicum esculentum) de contre saison dans l’Arrondissement de Détohou (Commune d’Abomey) au centre Bénin - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2014)
La culture de tomate (Lycopersicum esculentum) en contre saison est souvent pratiquée dans l’arrondissement de Détohou au centre Bénin dans la Commune d’Abomey par certains producteurs de vivriers. Mais avec les perturbations climatiques constatées ces dernières années, sa production pose un certain nombre de difficultés auxquelles il convient de rechercher de solutions. Les réponses à ces difficultés ont amené à étudier les contraintes liées à la production de tomate en saison sèche dans cet arrondissement. Pour y parvenir, la démarche méthodologique a consisté en une étude expérimentale en milieu paysan pendant cinq (5) mois environ sur quelques variétés de tomate susceptibles de résister au stress hydrique. Des données géographiques ont été recueillies de même que des informations renseignant sur la culture de tomate. Les résultats de cette recherche ont montré que les difficultés de production de tomate dans ce milieu sont liées aux techniques de culture et d’approvisionnement en eau des plants de tomate qui sont archaïques et dépassés. Les ressources en eau utilisées par les producteurs sont très distantes (500 m) des parcelles de culture et tarissent pour la plupart pendant la saison sèche. Les plantes de tomate se trouvent alors affectées par des maladies à cause des arrosages irréguliers et des stress hydriques. Les sols de production, surtout les sols halomorphes, présentent une infiltration assez rapide et une réserve d’eau utile faible (8,75 %). Toutes ces contraintes affaiblissent les rendements de tomate enregistrés soit en moyenne 4 t/ha, d’après les résultats de recherche. Néanmoins des approches de solutions existent. Ce qui a conduit à réaliser des essais variétaux en milieu paysan et proposer une variété locale mieux adaptée à la culture de contre saison sur sol halomorphe : la variété Gbogan avec un rendement de 12,24 t/ha sous paillage.
Keywords: tomate; contre saison; eau; contraintes; Détohou