Utilités de Prosopis africana (Guill. et Perr.)Taub Leguminosae - Mimosoideae dans la Commune de Za-kpota au Bénin - ALI, Rachad Kolawolé Foumilayo Mandus (My University, 2016)
Prosopis africana est une espèce végétale qui, malgré les études scientifiques avérées sur son utilité, reste encore peu connue sur le plan ethnobotanique. La présente étude vise à montrer les usages de cette espèce par les populations de la Commune de Za-kpota. Une enquête ethnobotanique et socioéconomique a été menée à travers des entretiens isolés et des focus group. 400 personnes ont été enquêtées dans les huit arrondissements de la commune. Dans le but de déterminer la pression exercée sur cette espèce par la population locale, cinquante six (56) placeaux carrés (30 m x 30 m) ont été installés dans les champs, les jachères et les friches suivant les critères « présence, abattage, écorçage, émondage» d’au moins quatre pieds de l’espèce. Les valeurs d’usages par organe, les revenus issus de la vente des organes et le taux d’abattage ont été calculés. Grâce au logiciel Pc ord version 5,l’Analyse en Composante Multivariée a été faite pour étudier les relations entre l’espèce et les groupes socioculturels. Prosopis africana est utilisée par cinq (5) groupes socioculturels à savoir les fons, les adjas, les maxis, les peulhs et les yorubas. Les quatre premiers groupes socioculturels ont de grande connaissance sur l’espèce. Le taux d’abattage a été évalué à 88 %. La pression exercée sur l’espèce met en péril sa pérennisation. Pour éviter la perte définitive de cette dernière, les agriculteurs doivent préserver quelques pieds dans leur exploitation. La sylviculture de Prosopis africana devient une urgence.
Keywords: Bénin; Za-kpota; espèce; ethnobotanique; agroforesterie