Développement et validation d’une méthode quantitative de dosage par Chromatographie Liquide à Haute Performance Ultra-violet (CLHP-UV) de l’artémisinine dans Artemisia annua cultivé au Bénin - GANSE, Hippolyte; Gbaguidi, A. Fernand (My University, 2011)
Artemisia annua, espèce de la famille des asteraceae est une plante dont les feuilles contiennent une lactone sesquiterpénique appelée artémisinine qui est efficace contre toutes les souches de parasites responsables du paludisme. Cette étude nous a permis de développer et de valider une méthode de Chromatographie : la méthode de Chromatographie Liquide à Haute Performance (CLHP), dans le but de quantifier l’artémisinine dans les poudres de feuilles d’Artemisia annua cultivé au Bénin. La méthode de Chromatographie Liquide à Haute Performance développée, est validée pour les quantités en artémisinine de 200 à 1200 ng. Les analyses fournissent une bonne : exactitude, reproductibilité, et sélectivité pour l'analyse quantitative de l'artémisinine. La courbe de calibration est linéaire avec un coefficient de corrélation R2 = 0,9988. Les coefficients de variations (CV) intra-jour ou répétabilité et inter-jours ou fidélité intermédiaire sont inférieurs à 5% pour toutes les séries de quantités en artémisinine. Les taux de récupération de l’artémisinine par la méthode d’extraction au soxhlet sont d’environ 98%. Les limites de détection et de quantification ont été déterminées : elles sont respectivement inférieures à 2,4 et 8 ng. La teneur en artémisinine est d’environ 0,3% pour la poudre de feuilles d’artemisia annua cultivé au Bénin.
Keywords: CLHP-UV; artémisinine; artemisia annua.