Escarre et rôle propre infirmier - OTTI, ANDRÉ; TCHANSI KOUAMBER, ANSELME N.; FAH, LAURIS (My University, 2023)
L’escarre survenue chez un patient hospitalisé est un indicateur de faible qualité des soins liée à un défaut de surveillance clinique infirmière. Cette étude avait pour objectif d’évaluer la qualité des soins lors des escarres survenus chez des patients. A l’aide du jugement clinique infirmier basé sur la démarche de soins, des patients hospitalisés dans un hôpital universitaire du Bénin ont été examinés afin d’identifier ceux à risque d’escarre et d’en évaluer la prévalence. Les données collectées à l’aide de l’instrument de mesure du risque d’escarre de Braden et la grille descriptive des différents stades de développement de l’escarre du National Pressure Ulcer Advisory Panel, ont été analysées selon la méthode de formulation des diagnostics infirmiers. Trente-sept (37) des 104 patients examinés étaient à risque d’escarre (37,58%) (diagnostics infirmiers de risque). La prévalence de l’escarre était évaluée à 15,38% (16/104) (diagnostics infirmiers réels) avec 11 escarres au stade II. Cette prévalence était plus élevée (43,24%) chez les patients à risque d’escarre identifiés (16/37), ce qui montre tout l’intérêt d’une évaluation systématique des facteurs de risque chez tout patient à l’admission. Le développement du Rôle propre infirmier s’avère indispensable par l’évaluation initiale et périodique des besoins fondamentaux non satisfaits chez chaque patient au moyen de la démarche de soins infirmiers.
Keywords: Escarre; Facteurs de risque; Infirmier; Démarche de; soins infirmiers.