INSTABILITE INTRA-SAISONNIERE DES PLUIES DANS LE DEPARTEMENT DE L’ATACORA (NORD-OUEST DU BENIN) - YABI., Ibouraïma.; ISSA, Mama.-Sani; ZAKARI, Soufyane; AFOUDA, FULGENCE (My University, 2016)
La présente recherche s’intéresse aux manifestations de la variabilité intra-saisonnière des pluies et leurs incidences sur la qualité de la saison agricole dans le Département de l’Atacora, au nord-ouest du Bénin. A partir des hauteurs journalières de pluie de la station synoptique de Natitingou entre 1941 et 2010, les dates de début et de fin de saison ont été déterminées. Ensuite, l’analyse fréquentielle (pour apprécier le degré de variabilité du démarrage et de la fin ainsi que la durée de la saison) et le test de Pettiit (pour identifier une rupture éventuelle dans l’évolution des longueurs de saison) sont utilisés pour le traitement des données. Il ressort des analyses, une forte instabilité pluviométrique avec des démarrages tardifs des pluies (environ 35 % des années) et de fins précoces (25 et 30 % des années) qui induisent un sérieux raccourcissement agricole surtout depuis les années 1970. A cela s’ajoutent des risques de déficits ou profusions hydriques engendrés par des séquences sèches ou humides qui sont également nuisibles au développement des cultures.
Keywords: Atacora (Bénin); variabilité; saisons de pluie; qualité des saisons agricoles; agriculture