Contracculturation : De la théorie au modèle d’analyse des sociétés émergeantes - ASSOGBA, COOVI RAYMOND (My University, 2011)
la crise des sociétés émergeantes ou en développement est due en partie a l'inadéquation des théories et modèles d'analyse de leurs réalités sociales. La contraccultuation est une théorie qui remédie à une telle problématique des logiques propres aux communautés du Bénin et de la Côte d'Ivoire qui ont en commun les Rituels de l'igname. L'idéologie est le concept qui nous permet l'effet scientifique de constituer la théorie de la contracculturation en modèle d'analyse.
Keywords: théorie; modèle d'analyse; contracculturation; idéologie; rituel d'igname.