POLITIQUE D'AMENAGEMENT ET DEVELOPPEMENT DURABLE DANS LA COMMUNE DE DASSA-ZOUME AU BENIN - MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2014)
Le Bénin s’est effectivement engagé à partir de 1999 sur la voie de la décentralisation qui confère aux collectivités locales le rôle d’animateur principal du développement local. C’est dans ce cadre que la commune de Dassa-Zoumè a opté pour une politique d’aménagement devant contribuer à un développement socio-économique durable. Dispose-t-elle des ressources nécessaires pour atteindre cet objectif ? A quelles contraintes doit-elle faire face ? Peut-on concilier aménagement et développement durable dans ladite commune ? Une démarche méthodologique basée sur la recherche documentaire, les interviews, les entretiens, les entrevues, le sondage, le focus group et l’observation, a permis de répondre aux questionnements. Il en résulte que la commune de Dassa-Zoumè bénéficie des atouts naturels (relief peu accidenté avec de grandes surfaces agricoles utiles, des climats pluvieux, des sols diversifiés et fertiles, l’existence de matières premières ligneuses, une hydrographie favorable au développement de plusieurs activités économiques, la présence des carrières, etc.), des atouts humains et organisationnels (un marché intérieur de 112118 habitants, une population jeune, dynamique, un multiculturalisme ambiant, l’existence des institutions techniques et financières, etc.). La gestion participative amorcée par les autorités locales est d’un grand intérêt pour l’aménagement et le développement de la commune de Dassa-Zoumé. Elle a permis la réalisation de nombre d’infrastructures encore insuffisantes. Dans son ensemble la politique d’aménagement et de développement, l’entreprise reste dévastatrice de l’environnement, socle du développement durable. Ainsi, la déforestation, l’érosion des sols, l’analphabétisme, etc., sont des facteurs limitants. Une véritable décentralisation et déconcentration, une bonne gouvernance, une éducation relative à l’environnement, le respect des droits de l’homme, la gestion participative et autres décisions bienfaisantes donneront aux populations un bien-être socio-économique durable.
Keywords: Politique; -Aménagement; -Développement