Nation et inimitié en politique - AKUESON, Adolé Félicité (My University, 2021)
L’objectif de cet article est d’examiner à travers une démarche analytique la question de l’inimitié en politique et d’en ressortir les conséquences sur la construction d’une véritable nation. Il en ressort qu’il y a dans la société humaine plusieurs types de rapports dont le plus conflictuel est celui de l’inimitié parce que dans le partage de l’espace commun, les frères sont capables de s’entretuer pour mieux se positionner. Ce faisant, le vivre-ensemble devient problématique car des ennemis ne peuvent pas vivre ensemble dans la paix. Mieux, une nation ne saurait se construire dans le soulèvement d’un peuple contre lui-même. Alors, le but de la politique n’étant pas l’instauration d’une jungle mais plutôt l’établissement de règles sociales en vue de la facilitation du vivre-ensemble, il y a forcément des possibilités de régler les différends en recourant aux principes démocratiques
Keywords: Démocratie; inimitié; nation; politique; vivre-ensemble.