Gestion des risques et performance des entreprises au Bénin - ADOHINZIN, VICTOR (My University, 2022)
Selon Churchill et Coster (2001), gérer le risque implique la prévention des problèmes potentiels et la détection anticipée des problèmes réels quand ceux-ci arrivent. Cet article fait la typologie des pratiques de gestion de risques et analyse leur influence sur la performance des entreprises au Bénin. A partir d’un échantillon de 63 entreprises, nous avons-nous avons testé grâce à une étude purement quantitative, l’influence de divers types de risque sur la performance des entreprises. Les résultats révèlent que l’interdiction des pratiques générant des risques élevés, la couverture des risques par des polices d’assurance, les procédures de contrôle interne, la prise de garanties matérielles et le recours à des fonds de garantie sont les outils de gestion de risque qui influents positivement et significativement sur la performance financière des entreprises béninoises.
Keywords: Gestion des risques; Performance; Entreprises; Bénin