Analyse morphologique des adverbes dans les langues gbe. - HOUNZANGBE, Zinsou Marcellin (My University, 2019)
Les adverbes sont des morphèmes qui jouent un rôle important dans l’élaboration d’un discours. Ils sont des unités linguistiques utilisées pour traduire dans les énoncés une intention particulière de l’énonciateur. On les retrouve dans presque toutes les formes d’énoncés : assertifs, négatifs, interrogatifs ou impératifs. Le présent article vise, d’abord, à répertorier ces adverbes à travers une enquête de terrain, dans cinq langues (aja, fɔn, gun, xwla, wěmɛ̀) du continuum dialectal gbe, ensuite, faire leur analyse du point de vue de leur valeur morphologique et suprasegmentale. Enfin, dégager le degré d’intercompréhension qu’on peut établir entre ces langues.
Keywords: adverbes; énoncés; continuum dialectal; morphologie; syntaxe