LES PLACES PUBLIQUES DANS LA VILLE DE PORTO-NOVO (SUD-EST DU BENIN) : TYPOLOGIE, USAGES ET ENJEUX POUR LE DEVELOPPEMENT MUNICIPAL - VISSOH, AHOTONDJI SYLVAIN (My University, 2017)
La présente recherche caractérise les places publiques de la ville de Porto-Novo (capitale du Bénin) et analyse leur gestion au regard des enjeux de développement municipal. Pour conduire cette recherche, il a été procédé à une exploitation et à une synthèse documentaires ; puis des investigations ont été menées sur le terrain à travers des entretiens et des questionnaires. Les entretiens ont été réalisés auprès des autorités municipales : maire, chef d’arrondissement et président de la commission municipale des affaires économiques et financières. Les questionnaires ont été adressés aux agents communaux (Directeur des Affaires Economiques et Financières, Directeur de la Planification et du Développement municipal), aux gestionnaires et usagers des places publiques. Au total, 274 personnes ont été interrogées et selon la nature des données (qualitative ou quantitative), il a été procédé à une analyse de contenu ou un traitement statistique à l’aide du logiciel Excel 2010. Les résultats obtenus ont été analysés suivant le modèle SWOT ou FFOM (Forces-Faiblesses-Opportunités-Menaces). Au total, vingt (20) places publiques ont été recensées dans la ville de Porto-Novo. Elles sont de diverses natures : aire de jeu, espace de détente et de loisir, lieu de rassemblement, jardin public et lieu de restauration. Deux modes de gestion ont été identifiés : la gestion en régie (gestion directe) et la gestion indirecte (délégation). Des difficultés sont enregistrées dans la collecte des taxes auprès des opérateurs économiques qui occupent ces places : aucun d’entre eux ne dispose de document écrit (contrat, convention, etc.) qui explicite les rôles et responsabilités de la municipalité et de ces opérateurs économiques en ce qui concerne l’aménagement et la rénovation de ces places publiques. En cette ère de décentralisation, les autorités municipales gagneraient à revisiter et repenser l’aménagement et la gestion de ces places afin d’une part, d’améliorer la qualité de vie urbaine et de l’autre, accroître le taux de recouvrement des taxes sur ces places
Keywords: Ville de Porto-Novo; places publiques; aménagement urbain; développement municipal