Déterminants physiques de la gouvernance territoriale de la production de l'ananas dans le département de l'Atlantique au Bénin - KOUASSI, Marcel; TCHIBOZO, ERIC ALAIN MAHUGNON; AGBON, Apollinaire Cyriaque (My University, 2020)
L’ananas occupe une place de choix dans les produits fruitiers d’exportation et se cultive généralement au Sud du Bénin spécifiquement dans le département de l’Atlantique. Cet espace idéal pour la production de l’ananas n’est pas sans contraintes physiques et territoriales. La présente recherche vise à identifier les déterminants physiques de gouvernance territoriale de la production de l’ananas dans le département de l’Atlantique au Bénin. La méthodologie utilisée est une approche géographique basée sur l’approche Delphi à partir de la boite à moustache des notes, l'analyse multicritère SIG, et la recherche documentaire. Les résultats obtenus montrent que le territoire apte à la culture de l’ananas couvre 66,34 % du milieu. Il correspond au revers du plateau d’Allada où les dénivelées et les pentes sont faibles. Le déterminant « occupation des terres » qui en résulte a obtenu selon les experts Delphi un consensus fort de 88, 20 % alors que pour les autres déterminants « pluie », « type de sol » et « topographie », le consensus est modéré respectivement de 70,20 %, 76,50 % et 70,20 %. L’analyse du déterminant ‘’topographie’’ a révélé que les pentes les plus élevées caractérisent les dépressions fluviatiles qui portent les différents niveaux de rupture de pente. La pluviométrie moyenne est favorable à la culture de l’ananas. Ainsi parmi tous les déterminants utilisés, seule l’occupation des terres est dynamique et susceptible de varier dans le temps. C’est pourquoi une prise de décision en faveur de la gouvernance territoriale de la production de l’ananas doit tenir compte surtout de l’occupation des terres dans le département de l’Atlantique sans négliger la variabilité pluviométrique.
Keywords: Gouvernance Territoriale; Ananas; Delphi; Multicritère; Atlantique