Dyslipidemie atherogene chez le diabetique de type 2 à cotonou. - WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; CODJO, LEOPOLD; Saizonou, Franck; ALASSANI, ADEBAYO; SONOU, Arnaud (My University, 2017)
Introduction : Les anomalies lipidiques sont fréquentes chez les diabétiques, en particulier les diabé-tiques de type 2. Objectif : Cette étude avait pour objectif de déterminer la prévalence et les facteurs associés à la dyslipidémie athérogène (DA) chez les diabétiques de type 2 à la Banque d’insuline de Cotonou Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive et analytique qui s’est déroulée sur 5 mois (de Mai à Octobre 2014). Résultats : L’effectif total des patients diabétiques de type 2 retenus était de 156 (56% femmes). L’âge moyen était de 54,14 ± 10,5 ans avec des extrêmes de 31 ans et 80 ans. La prévalence d’obésité (37%), d’excès pondéral (36%), d’hypertension artérielle (69%) étaient importantes. Celle du tabagisme était faible (2%). La prévalence de la dyslipidémie athérogène était de 5,1%. Mais séparé-ment, les prévalences de l’hypocholestérolémie HDL et de l’hypertriglycéridémie étaient respective-ment de 39% et 12%. C’est la prévalence de l’hypercholestérolémie LDL qui est la plus élevée (71%). Parmi les facteurs associés recherchés dans notre étude, seule l’obésité a été retrouvée comme favo-risant la survenue de la DA (p=0,02). Conclusion : Les anomalies lipidiques étaient fréquentes chez les diabétiques de type 2, mais la pré-valence de la DA dans notre étude paraissait moins élevée.
Keywords: Dyslipidémie athérogène; diabète; prévalence; Cotonou