PROBLEMATIQUE DE L’ACCESSIBILITE A LA RESSOURCE EAU POTABLE DANS LA COMMUNE DE BOHICON AU BENIN - GNELE, JOSETTE BONITA; VISSIN, Expedit; HEDIBLE, SIDONIE CLARISSE (My University, 2011)
L'étude sur la problématique de l’accessibilité à la ressource eau potable à l’ère de la décentralisation dans la commune de Bohicon est une contribution à une meilleure connaissance des iniquités en matière d’accès à l’eau potable avec ses enjeux socio-sanitaires au Bénin. Ce qui aidera à la prise de décisions spécifiques de couverture du réseau d’AEP dans le cadre des stratégies de réduction de la pauvreté etde l’atteinte des OMD dans le département du Zou en particulier et au Bénin en général. Un ensemble de méthodes à la fois quantitatives et qualitatives faites d’outils, tels que l’observation, l’enquête sociosanitaire de terrain, l’analyse d’échantillons d’eau, et de traitements statistiques permettra d’obtenir les différents résultats. Grâce à cette recherche, nous avons des informations détaillées sur les difficultés des ménages à avoir accès à l’eau potable. Ce qui permettra de mettre en exergue les risques sanitaires inhérents et de faire des approches de solution pour une meilleure gestion et accessibilité à la ressource eau potable.
Keywords: Accessibilité – Eau potable – Commune de Bohicon