Valeurs usuelles des principaux paramètres biochimiques sériques chez le lapin (Oryctolagus cuniculus) élevé au Bénin - FAROUGOU, SOUAÏBOU; KPODEKON, TCHOKPONHOUE TCHEGNINOUGBO MARC; LOKO, CHRISTIAN FRÉDÉRIC SIMPLICE; BRAHI, O.H.DAVE; AGNIWO, BIENVENU; DJAGO, YAOU (My University, 2007)
provenant de 60 lapins sains (dont 30 lapereaux) et 60 lapines (dont 30 lapereaux femelles) ont été analysés. Les valeurs usuelles et leurs variations physiologiques en fonction de l’âge et du sexe ont été établies pour le calcium, le phosphore, le magnésium, le cholestérol, le HDL cholestérol, les triglycérides, les protéines totales, la créatinine, l’urée, l’acide urique, la phosphatase alcaline (PAL), la gamma glutamyl transférase (gGT), l’Alanine aminotransférase (ALAT) et l’Aspartate amino-transférase (ASAT). Des différences statistiquement significatives ont pu être notées : - en fonction de l’âge pour le calcium, la créatinine, le phosphore, les protéines totales, le HDL cholestérol, les triglycérides, la PAL, la gGT, l’ASAT et l’ALAT ; - en fonction du sexe pour le cholestérol, l’urée, l’acide urique, la gGT et l’ALAT. (RASPA 5 (1-2) : 17-22).
Keywords: lapins; paramètres biochimiques; sérum; Bénin